Spießente

Northern Pintail, Anas acuta

Spießente, Northern Pintail, Anas acuta
Spießente (Anas acuta), Katinger Watt - 4/2014

Die Spießente kommt in Mitteleuropa vor allem als Durchzügler oder Wintergast in der Zeit von September bis April, vor allem in den Küstenregionen und im Tiefland, vor. Brutvorkommen sind selten. Die Männchen sind leicht  an ihrem grau-silbernen Gefieder und dem langen spitzausgezogenen Schwanz zu erkennen.  Die Weibchen hingegen, wie alle anderen Gründelenten und Tauchenten auch, sind sehr unscheinbar gefärbt. 

Bildergalerie

Stimme

Spießenten sind nicht sehr rufaktiv, mit etwas Übung lässt sich aber der Ruf in einer Gruppe von Wasservögeln heraushören.

fotografisches

Enten sind in der Regel sehr scheue Vögel, die sich am besten aus einem Tarnversteck heraus fotografieren lassen. Die Fotos auf dieser Seite sind auf der Insel Texel und aus den Beobachtungshütten im Katinger Watt entstanden.


Creative Commons lizenzierte Bilder


Folgende Bilder können entsprechend der Creative Commons Lizenz für eine redaktionelle Nutzung kostenlos verwendet werden, wenn ich und meine Webseite in folgender Weise als Urheber in Bildnähe, mit eindeutigem Bezug zum Bild, genannt werde.

Foto: A.Trepte | www.photo-natur.de

Bei einer Nutzung in Onlinemedien (Internet, E-Books, Apps usw.) muss meine Webseite im Urheberhinweis verlinkt sein. Bitte informieren Sie mich auch mit einer kurzen Mail über die Art und Weise der Nutzung.

Quellen und Links