Pfeifente

Eurasian wigeon, Mareca penelope

Die Pfeifente ist ein Entenvogel aus der Gattung der Gründelenten. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich von Island bis zur Beringstraße. In Mitteleuropa tritt sie als Wintergast auf, gelegentlich übersommern Vögel, einen kleinen Brutbestand gibt es in Schleswig-Holstein, zum Beispiel im Beltringharder Koog.  

Pfeifente, Eurasian wigeon, Mareca penelope
Pfeifente (Mareca penelope). Katinger Watt - 4/2014

Bilderarchiv zur Pfeifente

Die Männchen fallen im Prachtkleid mit ihrem rotbraunen Kopf und einer gelben Blässe, die vom Schnabel aus über den gesamten Kopf verläuft.

Stimme

Wie der Name schon vermuten lässt, sind Pfeifenten sehr rufaktiv und an ihrem markanten Pfeifen leicht zu erkennen.

fotografisches

Pfeifenten sind in der Regel sehr scheue Vögel, die sich am besten aus einem Tarnversteck heraus fotografieren lassen. Die Fotos auf dieser Seite sind aus den Beobachtungshütten im Katinger Watt entstanden und am Grillteich auf der Düne, der Nachbarinsel von Helgoland .

 

weitere Gründelenten

Quellen und Links